Seit 1883 befindet sich die Alte Brauerei Zapf in Familienbesitz – heute bereits in der fünften Generation.
Wilhelm Gottlieb Zapf, Bierbraumeister der Würzburger Hofbräu, erwarb 1883 das Wirtshaus mit Brauerei von Michael Fleischmann.
Gemeinsam mit seinem Sohn Leonhard Zapf führte er den Betrieb, bis dieser leider viel zu früh starb.
Wilhelm braute bis ca. 1918 und übergab das Wirtshaus an seinen zweiten Sohn Andreas Zapf, der fortan Bier von der Martinsbräu bezog.
Nach Andreas’ Unfalltod 1926 führte seine Frau Elsa Zapf das Gasthaus alleine weiter.
Es entwickelte sich zur Fernfahrerstation mit 24-Stunden-Betrieb auf dem Weg Richtung Süden.
1948 kehrte Erich Zapf aus der Kriegsgefangenschaft zurück.
1951 übernahm er mit seiner Frau Johanna („Hanna“) Zapf das Wirtshaus.
Tochter Hannelore Mennig (geb. Zapf) modernisierte den Betrieb gemeinsam mit ihrer Mutter.
1982 kam eine Metzgerei hinzu, die bis 2017 betrieben wurde.
1998 entstand das Gästehaus mit sechs modernen Zimmern im Innenhof – beliebt bei Durchreisenden, Geschäftsleuten und Urlaubern.
Seit 2017 führen Yvonne Mennig und ihr Partner Dr. Andreas Herr die Brauerei in fünfter Generation.
Aus Liebe zur Tradition wird seit 2018 wieder eigenes Zapfbräu Bier gebraut – ein Stück gelebte fränkische Geschichte.
